一个人客栈

加入客栈
返回列表 发新帖回复
楼主: 相忘于江湖

榕树下“网络文学”的相关文章

我的网络文学观和传统文学观    子烛于 2001.08.08 14:28 发表在凭心而论

不知多少年前,网络在地球上安家落户。随之而来的,便是网上的文章,被我们叫做“网络文学”。至此,传统文学和网络文学在书店的的空间里明争暗斗。  
  网络文学以其调侃,风趣,幽默等轻松的风格受到许多的青年人的喜爱。而传统文学依然不紧不慢的“发展”。从痞子蔡的《第一次亲密接触》开始,掀起了网络文学的一个高峰,网络文学渐渐被人们所重视。  
  相继而来,许许多多的网络书籍“如雨下”,但一直没有能超过首例的。接下来“榕树下”渐渐“出名”,凭着几位及其有个性的“写手”,吸引着好多读者。而这时,网络文学以渐渐不支,正慢慢滑落。  
  所以说,网络文学只是短暂的,象烟花一样,也如人生一样,刹那间就消亡了。  
  至于网络写手,我个人认为没几个看得上眼的。首先,我先推出一位最不值得去看的写手,既我们最最“喜爱”,“神秘”,“忧伤”,“沉默”的安妮宝贝。此人写出的东西会让人去自杀,可以算凶手吧。还有一位最不值得去看的是李寻欢,到现在,我还没发现这位“写手”有何值得去看的东西。  
  而稍稍好一点点点点的呢?宁财神!到现在发现了他的东西里有那么一点点的内涵,至少比起别人多一点。  
  传统文学呢?它永远不会消失,这正如生命一样,随没有太大的风浪和精彩,但都一直不变,平平淡淡。  
  传统文学被所说的“前卫青年”称为无聊的东西。他们只关注网络文学。而他们没意识到,传统文学是永远的。没有内在美的东西永远不会受欢迎的。  
  至于传统文学和网络文学的区别,就是一个是实在的,一个是半虚幻的。实在的东西永远长青。为什么说网络文学是半虚幻的?因为这种文学是靠着现代化的东西——网络写出来的,而网络无论怎么变,无论怎么“抬”,放到哪,她都是虚幻的,更可笑的是,有的人甚至连句字都连不上,竟操起了长篇。这就是网络的虚幻造成的。  
  当我看到许多的人在网上践踏中国的文字,把它们排列成可笑,无知,空虚的东西时,我真想去踢他(她)两脚。  
  这就是我的网络文学观和传统文学观。一个不喜欢网络文学但还在网络上写东西的人,一个对传统文学支持却有都得没多少的人。  
  我想:这并不矛盾吧,正象许多人一样,都身不由己。
什么是网络文学    浪子.com于 2001.07.13 10:55 发表在凭心而论

什么是网络文学?我看到这么多形形色色的文章,有点摸不着头脑。真的有一种莫名其妙的感觉。如果说网络是一种泡沫。那么网络文学又是什么呢。也是泡沫?是一些无知的人在比他们更无知的人面前的卖弄?  
  看着那虚假而迷幻的文字变成了铅字,现实的文学和网络文学只有了仅存的差异:野性和叛逆笼罩着这最后的分别。  
  举一个例子,像安妮宝贝这样的作家,通过了网络获得了名气,掌声和一个作家所能获得的一切,不过在网络上的名气是很虚幻的,要是证明这个作家在网络上的成功,途径只有一个:出书。也只有这个途径。这和作家有什么分别,要是没有出现网络之前,她的书决不会被任何一个出版社看重,因为多数是违反中国人的思想道德的,但实在网络上,一切变成了虚幻的东西,人的一切虚伪和兽性都毫无忌惮地表现了出来,网络仿佛便成了一种发泄工具。而安妮宝贝的作品,则成为这种发泄的代表作,让人觉得一些微小的颤动和留下参与的感动之余,只是剩下了更多的评论。  
  真的,往往有时候看这样的文章,我感到人类又回到了原始的时代,石器时代,如果贴切地说,我们是否要拿着大大的石头去换东西呢?  
  在这里,我并不是要攻击网络文学,只是发出一些感慨,只是觉得现实和网络只是人意念的差别,只是现实伦理和解脱禁锢的冲突体。