一个人客栈

加入客栈

下水道(五)大结局

关于长青似乎多余了点,或者没到位
关于长青似乎多余了点,或者没到位。至于为什么选择这个结局,我觉利了牵强了一点点,完全没必要嘛
朋友告诉我,她喜欢你的作品,还特别向我介绍一篇。
也许是看惯了书本的原因,我看网络版的长篇特别费力,那种断断续续的感觉让我不是很舒服。可我还是用了三个晚间看完你的《下水道》,我承认,它确实吸引了我。
我不知道你的具体情况,很惊异你对那样一个社会阶层的了解之深刻,没有这样的了解,篇中的个个人物不会如此鲜活。这也是我感受最深的方面。
应该说,你是用很现实的语言完成了你的作品。我也认为通常的华丽不太适合此篇的风格。因为你给我们记述的必竟是现代生活中偏暗的内容。这样就可以理解你定名为《下水道》的含义了。
现实社会的大潮汹涌澎湃,人们不要忘记它流经之地,也会有阴沟、暗渠,会有污浊恶臭的黑水不停的排泄,尽管让我们欣慰的是,那污水的黑色越来越淡。从这个角度来说,社会意义深远,现实意味深长。
所以我说,客栈能有此大篇出现,真的是好事。做为一员,恭喜恭喜。
顺便多说一句,当心人家用现今比较流行也比较麻辣的手法另取一名《梆子和他的女人们》。
呵呵~~
水天:
 谢谢你宝贵的三个晚上,呵呵
 这个故事并非需要太多是现实积累,因为这样人和事大家虽然难免耳闻,但是真正能了解的还是很少,而且我有几个经常出没风月之地的朋友,所以写起来就会轻松一些。而其中的人性其实比商场官场的人性还要复杂的多,也更为本能一些。
 不过污水的颜色却不是淡了,而是被河流冲刷的没有了痕迹的意思,就象梆子的肾一样,无处可寻,但是伤害却依然存在。那根水泥管子还在排泄的肮脏的东西。
 《下水道》的名字确实不太合适,编辑也要求换一个,不过你的意见也太明显了点,呵呵,搞笑搞笑。不过或许销量真能上去呢。
用了一个下午看完了。忘了上班
找轻不狂补工作日
匿名  发表于 2002-6-24 23:40:00
结构狠完整   笔法有男性的细致

了不起