一个人客栈

加入客栈

对 门

三

赵三老婆在外面撒泼骂人的时候,沈七与娘子都在屋里,听着赵三老婆夹枪夹棒、指桑骂槐的污言秽语,沈七气得不行,抬腿要走出去与赵三老婆理论,沈七娘子一把拉住他:她不要脸皮,难道咱也不要脸皮?随她骂去吧,只要不是指着咱的名字,权当没有听见,权当她骂她自个儿呢。沈七娘子嘴里劝着沈七,却又想起这才刚搬到一起住几天就这样,天长日久的,这样的日子过着,有什么意思?到底什么时候才是个头呀……沈七娘子思想着心里一阵酸楚,流下泪来……

隔了两天,赵三的老婆就住进了医院,生了个胖胖的女儿。依着本地的风俗习例,逢了这种时候,同单位同科室里的人还有亲戚朋友们都要掏钱随份子“庆生”的,可是沈七娘子还为了二天前赵三老婆骂人的事呕气,死活不让沈七随份子,这件事却又让赵三的老婆在心里替沈七两口子记了一笔。

又过了两个月,沈七的娘子也生了个儿子。沈七把他妈接过来伺候月子,正好,赵三老婆的婆婆也在这边帮他们照看孩子,有时候遇到了,两个老人就喜欢站在过道里各自的门前唠两句闲嗑。赵三老婆看见了就不高兴,不是在屋里狂言辣语摔摔打打,就是出来盛颜厉色训斥婆婆,有时还将沈七的老妈也捎带着斥骂几句,到后来,吓得两个老人再也不敢往一起凑,一照面赶紧慌慌张张地分开,远远地听到赵三老婆的动静就吓得象老鼠见了猫一样。

后来赵三的姐姐来看老娘,娘儿两个先是说了些杂七杂八的闲话,又说到赵三两口子的身上,老娘说起了赵三老婆的不是处:又刁蛮又泼辣又不讲理、还不容人什么的,说着说着老娘冲着女儿抹起了眼泪,说自己在媳妇的手中讨生活,费心劳力、吃残汤剩饭不说,还得看人家的脸色吃人家的话把子,伤心呕气,早晚有一天自己得死在这媳妇的手里……赵三的姐姐也不善茬,一听老娘在赵三两口子手里受气,站起来就去找赵三老婆理论,与赵三老婆对骂了一阵子后,搀着老娘拎着行李将老娘接回了自己的家。

沈七的儿子两个月大的时候,沈七的老娘也回了自己的家,临走的时候对沈七和他娘子说:等将来你们需要人替你们看孩子的时候,你们自个儿把孩子送到家里来吧,摊上了这样的对门,以后就是打死我也不进你们家的门了!

下午,沈七娘子到学校接儿子去,说是要接了儿子一起回娘家去,吃了晚饭才回来。沈七无聊得很,躺在客厅的沙发上看电视上转播的足球赛,这时候有人敲门。

沈七起身去开门,站在门口的是赵三的女儿赵佳佳。佳佳比沈七的儿子沈尧大两个月,两人在同一所学校同一个班读书。佳佳长得不太象她的父母,小圆脸,胖乎乎的,挺可爱的模样,而且小家伙嘴还甜,特别喜欢叫人。所以虽然两家的大人交恶,很少来往,可是佳佳和沈尧因为从小就在一个幼儿园里,两个小人却玩得很好。沈七的娘子平时不许儿子去赵三的家里玩,但是偶尔佳佳来到自己的家里,沈七和娘子也让两个孩子在家里一起玩,还会拿出给儿子买的小零嘴什么的让两个人吃。反正不管怎样,大人之间的事情,不能报复到孩子的头上。沈七和娘子闲聊的时候都这样说。

见沈七开了门,小佳佳仰着头笑嘻嘻叫道:沈叔叔……

——呵,佳佳呀,小尧尧今天不在家,到他姥姥家去了。

——沈叔叔我想喝水,我渴了。佳佳说。

喝水?沈七抬头望了赵三家一眼。家里没人吗?爸爸和妈妈呢?

——妈妈下午去大姨妈家里,爸爸没在家,可能又打麻将去了。

佳佳说着,一低头就钻进了沈七的家:沈叔叔,尧尧说你刚给他买了一个新的写字台,在哪呢?在尧尧的屋里吧。

佳佳自顾跑进尧尧的房里,兴奋地围着新的写字台转圈:哇,真漂亮!沈叔叔,我回去一定叫我爸爸也给我买尧尧这样的写字台……

沈七站在儿子的房门前,看着天真烂漫的佳佳跳着笑着,他的手下意识地抚过脸上的伤痕,一丝邪恶从沈七的眼里掠过:佳佳,我替你冲尧尧的橙汁喝吧。好呵好呵。佳佳“咯咯咯”笑着。

沈七去冲橙汁的时候,拐到自己的睡房里,去床边取了沈七娘子经常吃的安眠药的药瓶子。

十多分钟之后,小佳佳昏沉沉地躺到在地下。沈七把佳佳抱到儿子的小床上,看了许久许久,然后,拿起儿子的枕头紧紧地紧紧地捂住了佳佳的小脸……

:)))

谢谢书生、蒴儿、珠儿。

灰姑娘,你要真哪样的话,饿一定跑得比兔子还快。。。。:P
不要跑不要跑,我还没学会呢,嘻嘻
这样的结局却是我不喜欢的。
沈七给我的印象不至于此呀:“反正不管怎样,大人之间的事情,不能报复到孩子的头上。
不过人性之恶一旦爆发是惊人的,一时昏了头(何况恶气由来已久),什么事可能都做得出。可信倒是可信的。
黛呀,不要这样的结尾,再重写一个,好吗?何况快六一了。
怎么会这样的呀??孩子无辜的呀。。。。
这就完了???应该还有续吧
喜欢看你的小说,故事就象是发生在身边的小事,被你道来,平凡中可以品出真味。。