一个人客栈

加入客栈

◎一九八五年(一……四)

好長.......好長.......好長.......好長.......好長.......好長.......好長.......好長.......

暈剎喲~~~~~~
纯朴的文字,淳朴的情感!
我倒认为是难得的好文章,
有时候,赘述是一种情感,也许只有作者才能明白。
而且,厚重的文字,
自然不是一般人明白的。
谢谢朋友的阅读/文章的粗糙之处,还请多多指正。
我将尽力照我的思路写下去。
春眠不觉晓 处处闻啼鸟 夜来风雨声 花落知多少 ?

一二三四五,上山打老虎,老虎没打着,专打小松鼠。

八--十

关于我大伯的作风问题,很显然,我们能够想象到是生活作风问题。因为一个人的领导作风有问题,前提是他必须是个领导;要是工作作风有问题,前提是他必须有个正经工作。我大伯是个地地道道的农民,不曾工作过;没结婚的时候被我爷爷领导,结婚后被我大娘领导,所以这两个作风问题他都不会有。剩下的只可能是生活作风问题。

其实我对大伯的事情并不是很了解。我只是听说他年轻的时候是个败家子,老想着发大财,谁知道越折腾越穷,到最后连媳妇都娶不到。没办法,有人给他介绍了一个叫杨梅的小寡妇,到人家当倒插门女婿。在杨梅那里过了一阵子,我大伯跑来家了,再也不愿意回去。问他为什么,他说,那女人是个肯吃嘴,整天想方设法弄吃的,也不想干活,日子没法过。

谁知道这件事过后我大伯还走了桃花运,不知道怎么回事搞到了两个媳妇,都养在家里。我爷爷看不惯,给赶跑了一个,还剩一个。过了不久,这剩的一个竟然不知道怎么回事失踪了。这轰轰烈烈搞一场之后竟然又是个竹篮子打水一场空,真是让我大伯气得够呛。

我的现任大娘是我大伯的第五个媳妇,但也有人说是第六个。年纪轻轻就满头白发,整个一白发魔女。我不喜欢我这个大娘。我曾经见过那个叫杨梅的女人,我认为她很漂亮,虽然她现在已经六十多岁,儿孙满堂了。

其实我想我二伯不喜欢我大伯,原因并不完全是因为我大伯曾经搞过很多女人。其中最大的原因,应该是我大伯的二流子本性。我曾经说过,我家里以前很穷,我爷爷曾经揭自家屋上的茅草来卖供我二伯读书,因此我二伯对这个家可以说是感激不尽。根据我父亲提供的数据,当时我二伯是上初二,应该有十三四岁的样子;而我大伯比我二伯大8岁。也就是说,在我爷爷担着茅草朝陈集去卖的时候,我大伯已经二十出头了。人家说穷人的孩子早当家,可我大伯并没有早当家,相反,他还老是扯这个家的后腿。我爷爷要卖屋顶的茅草,我大伯就反对,不让我爷爷卖。他给我爷爷说:我都二十多了,还没有媳妇,你看人家隔壁麻鼻子,才十六岁就结婚了;你要是把屋顶的茅草都卖了,要是人家给我介绍个媳妇,一看,真丢人,连个正经屋都没有,我脸往哪里搁?你偏心眼,就想让我打一辈子光棍!老二生来就是个扫帚星,吸血鬼,吸干了老头子身上的血,还想吸我的血!

很显然我爷爷是个开明的农民,深信万般皆下品唯有读书高,具有中国人的传统美德。他没有听我大伯的小人之辞,相反,他一脚把我大伯踹到墙边,再也不搭理他。

我们可以想象:当我爷爷朝屋上扒茅草,而我大伯像个哈叭狗似的在地上拉他的胳膊,嘴里还不干不净;我父亲流着鼻涕,傻乎乎的站在跟前看着他们。——这一切都被衣衫褴褛的我二伯收在眼底,他心里是什么想法。

众所周知,我二伯并没有成为扫帚星和吸血鬼,他考上了大学。他不仅考上了大学,他还娶了一个很有钱、对他很好的媳妇。

我很喜欢我二大娘。她是一个美丽、温柔、端庄、贤惠、勤劳、善良的女人,我认为她具有中国女人的所有美德。

对于我二伯和我二大娘的罗曼史,我略有耳闻,但所知甚为不详。所以和前面的叙述略有不同,以下的叙述,很多程度上是我的虚构。

当时我二伯是个衣衫褴褛的少年——我曾经说过,他一年四季只有一条裤子。但是,由于我二伯具有的某种特殊的忧郁气质,我二大娘,这个当时班级里的班花、学校里的校花——爱上了他。

温暖的爱情气息就这样包围了我二伯,他觉得他成了世界上最幸福的人。——我认为我很能够感受到我二伯的这种心情,因为我曾经处在和他一样的环境之中。那是我上大学时候的事情。当时,和我二伯一样,我也是一个忧郁的人。所不同的是,我二伯的忧郁是因为他的家境困难,而且还拥有一个败家子大哥;我的忧郁是因为我写诗。我们班有个女孩子,同我二大娘一样,漂亮,有钱,爱上了我。于是我就进入了人生中最美好的一个时期——有诗写,有漂亮女朋友,神仙般的日子啊!

很遗憾的是那个爱我的小女孩很快就不爱我了。因为她逐渐对我的诗歌失去了兴趣,同时也发现我这个人也不过尔尔——虽然表面上看起来很忧郁,很有内涵,其实没什么意思。

那个小女孩离开之后我失意了很久。不过对于一个诗人来说,这样的打击并不是什么坏事,至少对于我来说是这样的。这件事带给我的直接后果,就是我写了很多首哀怨的诗歌。如果你仔细研究一下我的诗歌的话,你就会发现,我1995年4月以前的诗歌和之后的诗歌风格截然不同:之前的慷慨激昂,之后的深沉委婉。这就是那个小姑娘给我带来的转变。

我说了,我二大娘具有中国女人的所有美德,她的爱是真诚的。她自觉的抵御了学校里那些富家子弟的糖衣炮弹和众人的飞短流长,她把自己所有的爱都奉献给了这个从刘楼村里走出来的穷孩子。

假如说我生在三百年前,我父亲——那时候叫“爹”——是个满脑子地契田租、猪头猪脑的地主老财,生了个同样猪头猪脑的儿子——就是我了,肥头大耳,脸像个秋天的中号白毛冬瓜,五岁就开始读私塾一年级,十五岁三年级还没毕业。但我父亲才不在乎我的脑子里面装的是豆浆还是清水,我有小鸡鸡,具备传宗接代的功能,这就够了。于是我爹心花怒放,整天唱着泗州戏度日。

然后多年以后,我老爹寿终正寝,他儿子——我披麻戴孝,呼天号地,涕泗横流,送老人家入土为安。然后,我子承父业,接了刘楼村大地主刘大财的班,被村人尊称为刘小财。再后来,我生了一儿一女,儿子愚蠢如同其父刘小财我,但女儿如花似玉,如花解语,聪慧伶俐,我那个乐啊!很显然,我要给她找世界上最最有钱的婆家,最最聪明的女婿,我要给她最最多的嫁妆,这样,方表我心中之爱。

如同历史上很多相似的情况:我最担心的事情发生了。我女儿鬼迷心窍般地爱上了一个穷小子。很显然,对我来说,这是我人生之中最沉痛的打击——我爹刘大财死的时候虽然我哭了,但是我并不难受。但女儿的所做的一切太让我伤心了。更令我伤痛欲绝的是,女儿已经和那个穷小子木已成舟了!天!经过一百天的激烈的思想斗争后,我决定:我要面试一下这个穷小子,看看他是靠什么来吸引我的宝贝女儿的。

——就在三天后我面试我的穷小子女婿的同时,时光前进两百六十年,在安徽省芜湖市市郊的牛头村,另一个地主老财也在面试着他的穷小子女婿。很显然,这个地主老财面试的就是我的二伯。

对于我二伯来说,面对一个油脑肥肠的地主老财,他是不习惯的。这个我从我的那个穷小子女婿看我时候扭捏的姿态上就可以看出来。嗯,坐下,我说。我二伯坐在了凳子上。我二大娘示意我二伯给地主老财倒水。我哼了一声。啊,地主老财说,你家里还有什么人啊?我女婿傻不啦叽的点头。问你家里几口人呢,我二大娘提醒我二伯。哦,俺爹,俺娘,俺哥,俺兄弟,连我五口人。我生气了,土坷垃一个!为什么不说你大哥是个二流子呢!

很显然,如果我二伯不说,地主老财一辈子也不会知道我二伯还有个二流子大哥,有个喜欢流鼻涕的小弟弟。事实上,我二伯确实没有给地主老财说这些东西。这个是我二大娘说的,因为我二大娘的地主老财父亲在面试我二伯的时候,她在场。

我二大娘说:我二伯见我二外公的时候,表现得气宇轩昂,不卑不亢。而我的二外公,第一眼就喜欢上了这个身材高瘦的年轻人。同时,我二大娘说,我二外公是一个喜欢中国象棋的开明乡绅,因为我二伯在中国象棋方面的造诣,两人一拍即合,成为忘年交。

看来是我弄错了,可我为什么会认为我的这个二外公是个地主老财呢?看来,我的习惯思维要改正了。
看过了。
老实讲, 有点卖弄, 有点像王二的风格。

关于家族历史的叙述, 多年前读过韩东的类似的小说,感觉还不错。

松松垮垮的冗长故事,总得靠一些精采的细节来撑一撑吧?

仅仅是看似新潮的外衣是不行的,还得有内容。

当然,按自己的意愿写文章,是每个动笔人的心愿。尝试总比停滞不前好。五五开吧!
我感觉到不好意思,就偷偷的低头,用袖子挡住脸,蘸了一点唾沫,抹在了眼睛的下方……

好有勇气
此贴大家慢慢看,还没有写完。。。。。。