一个人客栈

加入客栈

等风的旗

好极了!特别是二:市井小民的生活常态和心理常态跃然纸上。读经典作品才可能有这样的感觉。继续~

RE:等风的旗

妈不怪你!

孩子,真的,妈不怪你!

孩子,真的,谁也不会怪你!

你不要想那么多,过去就让它过去,真的,让它过去吧!

你心里无论要走多远,妈都陪着你.好好走,慢慢走,啊,我的孩子!

(说这些话的时候孩子和她妈还有我心里都在流泪)

姐,你加油。再加油。和和。。。
偶一傍看。。。。嘻嘻嘻。。快乐得像小老鼠。和和。。。
不对,小老鼠很难听。。。应该是快乐得像油条。。。和和。
象老油鼠条好了

算全世界充斥着炽热阳光,我所在的老巷都永远隐在高楼的阴暗之中,如同我的读书生涯,坐在破旧的教室里,看着老师站在讲台前飞舞着教鞭,我知道老师的目光是永远不会注意到我这样瘦小,成绩一般的学生。

家门口的总流淌着污水,就象街头巷尾整日游手好闲的男孩一样,尾随着我。穿着妈从廉价市场买来的衣服,身体在一天一天的充实,旺盛的精力都挤在小了的衣裳里;清早细心的对镜梳理着自己油黑发亮的长辩子,打上一朵小花,是我最开心的时候,镜子里的我笑靥如花。

“妈,我读书去了”,一天两次这样打着招呼。
   “好好读书,不准和街上的男孩混在一起玩”妈此时正埋头做着自己的事,看也不看的回答我。

走出家门,睁大眼睛也感觉不到光线的醒目,眼睛的余光已扫到在巷尾等着我的几个小男孩。立即沉着脸装着没有看见走过去。“小妹妹,今天别去读书,和我们一起去滑冰吧”。

“别理我,我要上学去”很多时候我都这样不屑一顾的说,但偶尔遇上继父和妈为了钱大吵时,我也会扔下书包和他们在溜冰场,歌舞厅疯上整整一个上午或下午。五彩斑澜的灯光射在脸上时,黑黑的舞厅,人头骤动,都闭上眼睛在使劲的晃着头,摆着身子,和喧哗的音乐一起沉醉,忘记了时间,忘记了英文字母、复杂的公式。

进入初三,我十六岁,更加频繁的和那些街上小混混出入舞厅了。每次被妈知道,都少不了一顿臭骂,听着妈自怨自艾的念叨,看着继父一副恨铁不成钢,咬牙裂齿的样子。我竟有了一丝报复的快感“为什么要生出我,让我如此卑贱。”眼睛投向家中唯一明亮的地方,就是我床前的那面镜子,看着自己在镜中出落得长挑,长辩在脑后一晃一晃的,我偶尔买回家的杂志早已被妈他们当做废纸堑着没有买完的干货。盯着镜子,镜面朦胧起来,迷迷糊糊的我,又回到舞厅,浅唱低吟的歌声里,走失了我的梦想。闪砾的灯光,看不出明亮的阳光,跌跌撞撞的向前,永远只是在黑暗中潜行。

“好妹妹,你这样子还想考高中?替你爸爸节约一些钱吧。你爸爸骂你,三里外都能听见,我们听了都替你难过。”这讨厌的家伙故意把爸爸两个字咬得特别清楚。

我向外躲闪,不小心踏在臭水沟里,恼怒的教训着那些地痞少来惹我。他们推推嚷嚷,扯着我的书包,嘴里还不干不净“又不是没有和我们一起出去玩,现在装什么斯文,说不定你的内裤还是用老子给你的钱买的。”

不敢大声的叫,整条街上静悄悄的,邻居从我的身边走过,也装着不知道什么,匆匆而过。天空阴沉着,冷漠得就象快结冰了。心里发着横,今天就不跟你们去舞厅,看这些小地痞还能把怎样。“你们这些兔崽子,少来惹本姑娘,本姑娘今儿那也不去,就去学校。”

“还装得一本正经,也不看看自己是什么丕子。”一个二流子仗着自己个头大,挤到我面前,用手抬起我的下巴“这脸盘还很正点,今天陪老子一天,任你吃香的喝辣的如何?”说完手脚不干不净的往身上蹭。

“你们这群流氓,放开我。”我拼命的挣扎着,恨恨的望着这群不怀好意的痞子。

“这小娘们今天是怎么了,这么不上路”高个子同样狠狠的说“你再横,我去菜市砸了你我家的摊子。你平日得了好处,今天就要跟哥们走。”

已经这样纠扯着快到了闹市口,上学的时间早已过了,我想着老师昨天的批评,再旷课,就请自己退学好了。心里快要急着哭了。

“哥们,你们这样欺负一个学生不好吧。”远远的传来宏亮的声音。

那群小混混马上住手,朝来人献媚的笑着“原来是风哥,你认识这小娘们,那我们今天就放过她。”说完还意味深长的对我笑笑“原来你攀上了风哥这棵大树,不理我们了,是不是和风哥早就好上。”

“我呸”望着远去的小混混,我欲哭无言,书包早被他们丢在地上。收拾起书包,望望天色,早过了上书的时间了。再用眼睛扫了扫替我解围的“风哥”,一米七八的个头,平头剑眉星眸,不怒而自威,不笑而自温柔,仿佛早就相识。他正微笑着望着我,我一阵眩晕,这“风哥”我曾认识吗?

(未完待续)

“风哥”面带笑容的瞧着我,我也斜着眼上上下下打量他,深蓝色泛白的牛仔裤紧紧包着他圆圆的  臀部,一件同色的牛仔衣披在身上,国字脸,浓眉大眼,一米七八高的身材,整个人显得异常洒脱,心中暗暗想:真是一个帅哥,为何这街头上的混混都会怕他。

“谢你了,我走啦”我不能多惹这样的人,因为很清楚“风哥”是很多同学想象中的偶象,我是不配和他交往的。

“风哥”又对我笑笑“你快去上学,已经迟到了。”说完,又对我莞尔一笑,伸出手“我叫柳风,以后你街上的小混混缠着你,就告诉我好了。”说完,手指着街那边一条小巷,“我就住在小巷的尽头,你在楼下大叫柳风,我就能听见的。”

看见柳风伸出的手,迟疑了片刻,也伸出自己的手,两手相握,一股暖流立即流遍了全身“我叫方旗。再见。”

在柳风的注视下,我径直走开,背上也长出了眼睛,仿佛能看见柳风远远的盯着我,直到我拐弯,他才笑着离开。没有想到的是,当天晚上我就和风在一起共度了漫漫风雨夜。

学校已经上第二节课了,我慢慢溜进教室。眼尖的班长通知我,班主任要你去办公室一趟。

我垂着头从办公室出来,眯着眼睛看着满世界的阳光,抬头打量着天空,蓝蓝的天空上只偶尔有几片白云,被风吹得一缕缕的,不知所终,阳光终于灼痛了我的眼睛。我旁若无人的径直走到教室,收拾好自己的东西,在同学漠然的注视和任课老师的一言不发中,扬长而去。

茫然的走在街头,班主任老师的话还在耳边回响“你不是读书料,不想读书,就别影响了班级的升学率,和你爸去市场买小菜也能养活自己的。”,就这样毫无目的在街上转着,看着商店里精致的衣裳,还有各式的口红,香水,及川流而过靓男少女们盈盈的笑脸。
下午,起风了,风卷走了地上的尘埃,满天弥漫着风雨欲来的混浊气息。我想到了回家。当我淋着一头雨水冲进家门时,才发现妈妈今天早早散了麻将,正和继父争吵着。看见我冲进家门,都不约而同的闭上了嘴,继父脸上却露出了幸灾乐祸暧昧的一丝笑容,妈的脸色特别严肃。

“你说,今天下午干什么去了,你到底还想不想读书”

望着妈对我怒吼,我心中却有份出奇的平静,找条干毛巾擦着头发。“我不想读了,老师说我不是读书的料。”

“你是不是又和街上的死鬼们混去了,我和你说了很多次,不能惹他们,他们将来个个都是那进监狱的命。”妈一脸的怒容,我心里莫名对自己有些悲哀。

“我也是这条街上的,也会是这样的命”我望也不望妈,口里兀自说着“我们这样的人在学校老师嫌,在家父母还要嫌,不是这样的命才怪。”

妈显然有些失控了,冲到我面前,啪的一声巴掌落在我脸上。我捂着脸,怔怔的望着妈。

“我不想活了,你那死鬼爸走得早,我为了带大你,不知道吃了多少苦,受了多少闲气,你这个没用的崽还这样说,你真正没有良心”妈却比我先失声大哭。我的头麻木,望着眼前的一切,不知道说些什么。

“你这个小化身子,还敢顶嘴,今天中午你们同学到家里来,要你妈去学校,才知道你在学校常期旷课,你要记着是花我的钱读书”继父狠不得世界一下崩溃,火上加油。还时不时舞动着大手,在我面前晃来晃去。

睁大眼,看着妈一个劲的在哭,是不是我真不孝顺,我心里刚有一点自责,忽然妈站起来指着大门对我说“如果你不读书,你就给我滚出家门。迟早是社会上的混混,稀泥巴扶不上壁。”

此时,天已经完全黑下来了,雨下过不停,透过大门,是黑黑的洞穴,我盯着望去,仿佛他们在招唤我。我要钻进这黑暗之中,远离这整日吵闹的家。我看着妈,妈的眼泪还没有干,眼睛也死死盯着我,希望我能答应再去读书,但我不想让妈满意,不能念书是迟早的事,反正我不是读书的料。

我顿顿脚,扭身冲进了黑暗,嘴里还在叫着“出去就出去。”,从那天起,我就走入了社会,走进了风吹过的世界,走进了无边的黑暗之中。
(未完待续)
文字很好,只是感觉散了一些,看的时候抓不到重点。呵呵,月,我喜欢直说,一己之言而已。
期待着下文:))
葱妹、东方无忌、在人群中、涛声依旧、 采莲女:谢谢你们关注此文哟,我第一次写这样的文章,感觉很难把握的。

珠儿:姐还和我客气什么呀,我初次写这样的东西,姐要多教教我才是呢。

“我想回家,回家。。。”口里呻吟着,网吧狭窄的空间聚拢了所有的黑暗向我涌来,湿的眼帘看不清屏幕,麻木的点燃了一枝烟,定了定神,那晚的风雨在眼前消失。天堂和地狱的距离就在咫尺之间,有时只相差那么一步,一根烟的距离,从家里迈出了那步,接了那根烟,我就已经被命运宣判,打进了地狱。

“等风的旗,你还在吗?”网友叶枫还在电脑那端焦急的呼叫着我。

“我还活着,不会这么快就从这世界上消失。”我使劲敲打着键盘,要证明自己的确还活着。乳白色的烟烬自然跌落,满键盘的灰烬,就象黄泉路上撒下的白纸钱,想到这,痛从心里踊上来,我伏在键盘上有些失声哭泣。

“我知道你还活着,还感觉你在哭泣,相信你说的是真的,告诉我到底发生了什么事好吗?我的手机:13973112345”叶枫和我聊得较多,他比较了解我。黑黑的虚空下,我真想伏在叶枫的肩头从头到尾诉说,这一生还没有开始,就要结束了。

“你等着我,我下网找公用电话亭给你电话。”打完这行字,手上的烟也抽尽,我瞟瞟满桌的烟灰,拢胧长长的头发,走出了网吧,把自己再一次投入黑暗之中。

夜很静,这偏僻的小镇上几乎家家都睡了,路灯稀稀拉拉的把夜色照得更加有些漆黑袭人,风轻柔的吹着,没有了那晚风雨的凶猛,平日,我也应该在家,在妈的念叨声里悄然熟睡。可从风雨之夜冲出家门后,我很少回家享受那种安睡。

那晚的风雨特别大,我刚跑出去几步就浑身淋得透湿,脑子混浊,只想向前跑,没有目的的向前,风猛刮着衣裳,雨从头淋下来,一面的雨水,泪水,都咸咸的,远处的灯光也让这个风雨夜更加凄迷。我能到那处?忽然跑过一个临街的店铺时,一双大手拖住了我“你是旗,不能淋雨。”

“你是谁?没有资格管我。”我头也不回的在街头大叫着,怕回头泄气,会失声大哭。

那双手使劲把我拉扯到店铺前的屋檐下,“我是风,风吹来了旗才会有生命力,现在我可不准你糟蹋自己。”说完,浅浅的笑意浮在脸上“我是柳风,上午我们在街头见过。”

我停住脚步,盯着柳风脸上淡淡的笑容,笑容里有着几分怜惜和奇怪。“这么大的雨,还在外面跑。想去那?我和你一起跑好了。”

“我才不要你这样好心,你少惹我。本姑娘现在没心情陪你们玩”我扬扬头,让粘着额头的头发拂到后面去。

“我喜欢你这样的妹妹,我今天就惹定你了。”柳风边动手脱下牛仔衣罩在我头上,边抓着我的手迎着风雨跑去,我一只手拨开着衣裳,喉咙里发出阵阵尖叫。“闭嘴,我不会拖你进鬼门关”,柳风冲我大吼,我却出奇的安静下来。

任由着柳风拖着我,风雨更大了,打着我脸上啪啪的响,我仰起头,看见柳风眼睛格外温柔,任由风雨拍打在身上,还时不时是用余光扫我几眼,帮我把衣服严实的罩在我头上。过马路穿小街,最后停在一栋就在楼房边上搭建起的一列平房前停住了,嘴里大叫着一位朋友的名字,喊叫声在风雨中回荡。

最后骂骂咧咧的从自己口袋里找出钥匙,推推我“进去。”我回头望着他,人已经完全平静下来了。“我不会卖了你,在这换换衣服,过会我送你回去。”

我一言不发,顺从的低头走进矮矮的房间。柳风开了灯,一屋零乱,一张床放在屋中,靠壁是塑料衣柜,里面胡乱塞着几件衣服。还有一大面镜子靠衣柜放着,镜中的我头发凌乱,一身衣服紧沾在身上,狼狈的样子难看极了。

“这是我朋友的房间,我有时也来这住住”柳风在衣柜里胡乱的找着什么,丢给我一条毛巾,一套干净衣服。并指指另外一张门,那里是卫生间,可没有热水,你小姐将就将就一些吧。

我在卫生间收拾妥当,想想自己的家,不想回去,又不知道今晚到那里去,想着想着,眼圈又红了起来了。

“小姐,收拾完了没有呢,我还在外面冻着”柳风在外面大叫,我才想起柳风也和我一起淋着雨的,连忙出来,低着头连声说对不起。

柳风看也没有看我一眼,转身用劲把卫生间的门重重关上。我又一个人呆坐在这陌生的房间里,室外风声雨声还没有停下来,我的心在风雨中游走,不知何处是尽头。
(未完待续)
忽然跑过一个临街的店铺时,一双大手拖住了我“你是旗,不能淋雨。”

“你是谁?没有资格管我。”我头也不回的在街头大叫着,怕回头泄气,会失声大哭。

那双手使劲把我拉扯到店铺前的屋檐下,“我是风,风吹来了旗才会有生命力,现在我可不准你糟蹋自己。”说完,浅浅的笑意浮在脸上“我是柳风,上午我们在街头见过。”

这段我认为不好,太文字化。我是风的话,我不会说那么文邹邹的话。一点小意见。继续关注
你写的我怎么看不懂,是否你写的太文,还是我的文化水平不够。你的姐姐!
哈哈,姐。你再对我说话是吧。我引用了江月文中的一段。
我来鼓掌的,呵呵
这样的生活里我太远了,特别关注人物的命运,我只是希望这一切不是真的。
风哥你是不是看上那个妹子拉
风:别扯淡人家是个好姑娘