一个人客栈

加入客栈

《桂英不姓穆》,游离在散文与小说之间的创作

人晕最专注于客栈的时候被我赶上了,这是我的幸运,我也因此在内心长留一份感激,感谢所有鼓励过关注过我的朋友们!正是这份感激让我无法远离客栈,也让我对于写字和版务有了一分神圣感。
 所以,大隐,你也要时时刻刻注意客栈,也给另一个如你的朋友以“感激”。
语重心长呵
毁人不倦,哈哈
晕S
我怎么才看到这篇东东。

从《急诊》说开

江月这篇小说《急诊》从叙述手法与情节铺垫上,可以看出她日臻成熟的文字,这无可厚非。但我感觉这仍然只能算一篇普通的东西,虽然她力图尝试刻画人物心理的变化,制造场面的冲突与微妙,怦击社会良知的泯灭,昭示曙光总会出现。然而,正因为她想要表达的东西太多了,暗示变成明示,而故事情节又太单调,所以就显得这篇小说有些散,单薄,反映出来的矛盾很软弱无力,无法给人留下深刻的印像,无法给人以强烈的感撼与思索。

我想起江月的另一篇文章《车站》,其实这两篇文章风格是非常相像的东西,但我并不赞同这种风格。过于烦锁,在情节的选择上不够精炼,太专注于通过心理描写表达故事,也许她将自己也投入到故事的情感当中,也许她写过相当数量的散文、随笔,忘记了一个小说家所应的冷静、超脱与置身事外。我觉得这方面,白谈笑做得非常好,简练的文字,出人意料的情节,用不动声色的叙述将现实的丑陋解剖地淋漓尽致。

说到这里,想提一下余华,他的作品深深为我所喜爱。他的代表作《活着》、《许三观卖血记》,有人评价为两部堪称当代经典的作品,我深以为然。作品中叙事的简洁,在朴素和冷静的文笔中蕴藏的动人力量都是罕见的。《活着》里不断死人,却没有感动,没有惊恐,甚至连宿命的隐寓也没有,人就这样在普通的市民生活中纷纷死去,无论老幼,不分男女。似乎青春唯一的度过方式就是死亡,生命都在提前终结中。

读《活着》的时候,大约是四五年前的事情了。至今记得那个下午,我站在图书馆空寂的大厅里,从一堵堵书墙中随手抽出了这本小册子,立刻被他不动声色的叙述深深吸引了。我捧着这本书,忘记了时间,一直站到双脚发麻,从图书馆出来后,又坐在路过的小店,直到一口气把这本书读完。当把书本掩上之后,我仍然揪心不已,沉溺其中,因为书中所带来的新鲜感、陌生感和独特性给我以巨大的冲击。说实话,我当时根本就不知道叫什么现实主义写作——当然现在也不懂——但我深深为他这种不附加任何判断和情感的表现手法彻底折服了,并且一直影响到现在的我。

还有王朔,他的价值观、写作态度如何,我们抛开不谈。小时候看他的书纯粹是贪图他语言上的噱头与幽默,因而把他的全集看了数遍,结果不知不觉中,自己的语言习惯都带上了他的味道,也许我误入了他的歧途,错过了接触更多优秀作品的机会。但我仍然欣赏他在人物动作刻画方面就有着非凡的技巧,廖廖数笔,主角心理的挣扎、环境的纷乱一揽无遗。如果需要举个例子的话,我想将《动物凶猛》中一些片段抬出来:“他们使的力量越来越猛,我的脸、肩头都被踢红了。我筋疲力尽地在池中游着,接二连三从跳台上跳下来的人不断在我身后左右溅起高高的水花,“扑通”、“扑通”的落水声此伏彼起。我开始不停地喝水,屡次沉到水下又挣扎着浮出。他们没有一点罢手的样子,看到我总不靠岸,便咋呼着要下水灌我,有几个人已经把腿伸进了池中。我抽抽嗒嗒地哭了,边游边绝望地无声饮泣。”

还有一个场景也是我至今难忘的,《永失吾爱》的结局部分,王朔写了这样一段话,“我面无表情地望着她——我已经无法作出任何表示了,连笑一下也是不可能的,另有一种东西还是自由的,它从我眼中流出,淌过我毫无知觉的面颊,点点滴在那只向我伸来的美丽的手……

唉,真TMD煽情。?

自恋好啊,不怕艾滋。