一个人客栈

加入客栈

[底层故事]放炮仗

哈哈,硝烟一呛,能不咳嗽吗。
<>哥,不是很好看,偶不是太喜欢</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>轻不狂</I>在2004-5-26 23:22:44的发言:</B>

<>   其实我并非要写什么焦躁和无奈,那样太狭隘。
  我想写特定人群特定的一个情景,表达一种生活让读者去看去思考。
  意义确实不算深刻。</P></DIV>

王二同意轻老大的意见,写一种生活状态.可是生活状态就不深刻么?
 或者说不那么沉重,是这个意思。
首先很定的是,抓住了现今社会的热点问题。
我们四川有一句俗话叫做“穷欢乐”,不管怎么说,但年还是要过的。
<>我们叫做穷快活,呵呵呵~</P><>苦中作乐,有时是必要的,不然外人看起来那么多苦的人,怎么活得下去啊</P>
这篇主题深刻,但写的不好看.这个话题说的太多了,难写得好
缎苏MM,再写一个给我如何?
<>老轻,你这篇我看了。我想说几句。</P>
<>整体上是想表达打工仔的辛酸和他们作为底层人的生活状态,这是从体载方面来说。但由于“概念先行”,没有真正把握好人物而消弱了你所要表现的东西。我们写小说的写手,最忌讳的就是“概念化”这一点。从我在网上读过你的几个作品,窃以为你是擅长写中长篇小说的写手,短篇写得少一点。在看似简单的微型小说就稍微逊色了。所有的作家都有个共同的看法:小说并不是中长篇难写,而是短篇难写(我指的是好的和优秀的短篇,不是那些被我们称为‘文字垃圾’的东西)。微型小说应有的被我们通常叫作“包袱”——悬念尤显重要!这是给读者艺术感受力或冲击力的重要手法。这要作家做长时间的文字功底和艺术的准备。我们有可能在一天之内写出几千或上万字的中长篇文字,但要一个作家在一天内写出好几篇的短、微小说的文字,那是不可能的,也是不可思议的。早在十多年前,我也是写长篇的。我自有这方面的感受。</P>
<>扯远了,就说你这个微型。由于被概念化束缚了,悬念、虚实、疏密、起伏这些小说应具有的“部件”都装备得不尽人意。因而,小说人物‘三平’成了单线型的人物——单条腿走路的跛子,小说应有的戏剧性和矛盾冲突没有展开,这就成为了作者阐释某种概念的一个机器,而让我们看不到这个人物应该有的艺术形象。我们所听到的过年炮仗,怎么听都难于感动——为他的辛酸或为打工仔的命运不公或为他的遭遇……都无法使读者感动。</P>
<>孤陋寡见,说了一点对作品的看法。知你是个老写手——也可称为是个作家了,我就比较实际也比较言重了一点。知道你能承受得了。一个作家是要具备这种承受能力的。一味听人们恭维的话,是不利于自己的艺术成长和艺术实践的。</P>
<>  诚哉斯言!请允许我胡乱拽一句,呵呵。
 其实不只是微型小说,即使我写过的中长篇,我也并不十分清楚该如何创作,这是实话。
 我在回别人贴子时,也总说包袱,这是我从阅读中自己感觉的。比如一个相声,没有包袱完全就是失败的。所以写了《放炮仗》我也不满意。这是我为数不多的几个短篇,而叫做小说,确实也有些牵强。
 很赞同你的话,书法中“一”字最难写,因为无法藏拙,短篇小说大概也是这个道理吧,可惜我读书少,无法再说更多。
  或许我以后应该多写一点短小说,学会在有限的空间里构思和创作。谢谢你认真的回复,我的QQ在短消息告诉你,有空了请联系我。</P>
<b><FONT color=#000066>午菲说的很有道理,很受启发。</FONT></b>
<FONT size=3><>农民工的工钱问题</P><>现在大都解决了</P><>大都解决了吗?好象还不到五分之二哦。今年又是一年,谁知道又会拖欠多少呢。</P><>所谓的穷快活,应该是去赊一瓶农药自己喝下去,一死百了,那才快活嘛。</P></FONT>
良言,跟着受教~~
<>总体上还是一篇成功的作品</P><>不是很用力地去写就深刻了,相反一些看似平常的素描却让人感慨。</P><>胡乱所言</P>
不象小说,更象一个场景描写,一个文章中的篇短或一片小散文而已